FC2ブログ

料理(1)

Posted by MIKA Z on 10.2011 日常   1 comments   0 trackback
作ってみました、蓮根料理。
蓮根を義母が買って来てくださったので…

まずは

★蓮根スープ
洗った蓮根を皮つきのままビニール袋に入れてすりこぎなどで叩いて砕きます。
豚肉とスープにする。
これだけです。
私はちょうど冷蔵庫にあったベーコンを大きめに切ってコンソメで味付けしました。
蓮根は長く炊きました。
これはこれで家族の受けも悪くなかったです。
特に蓮根好きな息子はおかわりしてくれました。
次は薄切りの豚肉で違う味付けでやろう。

スリーラインズラリエット

Posted by MIKA Z on 06.2011 作品   0 comments   0 trackback
P2011_0105_153751.jpg
P2011_0105_153939.jpg

去年の夏に一作目を初めて作りました。
2種類のコットンの糸とビーズを編み込んだレース糸、3本を合わせたラリエットです。
編み方やビーズを微妙に変えたりして数本作っていたのですが
結構評判よいのか手元から去っていったので
また作りました。

料理魂

Posted by MIKA Z on 05.2011 日常   2 comments   0 trackback
去年は私の料理に対するモチベーションは下がったままでした。
本来掃除以外の家事は好きなのにずっとヤル気が出なかったのは家族からおかずが多いとダメ出しが出たから。
おかずは一つでいいと言われてしまいました。
確かにそれまでも作れば作るほどに余っていってました。
自分としてはそんなに大量に作ってはないのに…
おかず一品にしました。
けれども5人の家族皆が満足するものはそうはなく(カレーくらい)いつも誰かが食べないというような状態が続いていました。
お菓子などは食べるの私だけなので作るのやめました。

しかし昨日私の料理魂が復活するようなことが!
単にテレビで蓮根料理を見ただけですが。
蓮根が花粉症の症状緩和に効果ありということで飽きずに食べられるようにと5種類の蓮根料理のレシピの紹介がありました。
一つの食材でも色々工夫の仕方まだまだあるっていうことに改めて気付きました。
なんか色んなことを忘れていた。
人のせいにしてさぼってただけです。
楽しく食事してもらえるように考えないとね。
私は食い意地が張ってるから料理は好きだったじゃない!楽しみはまだ残ってる。

その時の蓮根料理本当に美味しそうだったし結構簡単だったんです。
とりあえず今日はその中の一品を試してみよう。

A HAPPY NEW YEAR !

Posted by MIKA Z on 02.2011 日常   0 comments   0 trackback
P2010_1230_080136.jpg
P2010_1230_080206.jpg

あけましておめでとうございます。

これは去年12月30日朝見た虹です。
雨が降っていましたが虹にはなにか希望を感じます。
その時に次の一年を思いました。
この地球上にいる生き歳生けるもの全てに平等に自由と平和が訪れますように・・・
ちょっと大げさかな・・・

P2011_0101_112917.jpg

P2011_0101_112842.jpg

A WINTER FAIRY IN BROKEN SNOWMAN !

そして1月1日。
積もった雪で息子が作った九州名物(?)泥の混じった雪だるま。
最初はちゃんと雪だるまでした。
が、しばらくしてカメラ片手に再び見に行ったら
頭が落ちて壊れていました。
きっと中から妖精が飛び立っていったんだ・・・
なんかきょうはファンタジーな私です。


 

プロフィール

MIKA  Z

Author:MIKA Z
福岡県大牟田市出身
小学生の高学年辺りから手芸を始めウン十年
いつも何かを作りたい思いにかられている
手芸に関してはすぐに手を出しますが
今の中心はかぎ針編みとビーズ

最近は拙いながら自分なりの言葉を綴ってます

カレンダー

12 | 2011/01 | 02
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最新トラックバック

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

検索フォーム